kote_iosif: (KOTE IOSIF)
[personal profile] kote_iosif
Современники Кустодиева неоднократно отмечали, что Борис Михайлович черпал свое вдохновение не только природе, быту, но и в котах. Это ярко отражено в картине "Купчиха за чаем".



Конечно наши оппоненты не могли пройти мимо такого рывка в искусстве и ... жалким скулением лоббировали свое присутствие в картине "Портрет Шаляпина". Но посмотрите, в картине мы коты, руководим чаепитием, а не верноподданически задрав голову ожидаем пинка в зад.



Портрет купчихи обрел гармоническую цельность и впечатляющую силу только при наличии Кошачьих ! Именно изящество и пластика простых полосатых собратьев подчеркивает необъятную толщину красавицы купчихи, чей образ обретает подлинно символическое звучание.

Заметьте, не о ноги, как нюхающие . опу poor creature, а об белое плечо хозяйки трется красивый кот, а купеческая чета на заднем плане, пьющая чай на соседнем балконе, искренне завидует и планирует завести двух котов, как минимум ! Также в ранних эскизах картины "Русская Венера", присутствовали кошачьи, но мы не смогли позировать в бане, влажность портит мех, а также ощущая пикантность ситуации наготу натурщицы, поэтому просили нас не изображать. Скромность это наше тихое достоинство.



Борис Михайлович изобразил великих советских ученых П.Л. Капицы и Н.Н.Семенова именно в тот момент, когда они отвлеклись от темы, что лучше трубка или бульбулятор и перешли к обсуждению какие кошки лучше, полосатые или трехцветные. Посмотрите как внимательно прислушивается Николай Николаевич к мнению коллеги, друга и ученого.



По мнению британских ученых котов, и в том числе Сэра Чеширского Кота, одной из неизвестных картин, приписываемых современниками кисти Бориса Михайловича является картина уставшего кота греющего ножки у камина.


В природе картин Бориса Михайловича видна ирония, декоративная стилизация, сочетание натурной наблюдательности и выдумки. Это сближает Кустодиева с котолюбами. Мы искренне признательны, что в своем творчестве Кустодиев оптимистично и жизнерадостно популяризирует взаимоотношения котов и людей, что роднит его с искусством таких известных котолюбов, как К. Ф. Юои и И. Э. Грабарь и многих других.Присылайте фото своих котов.
Коты в искусстве и искусство в котах неразделимы!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kote_iosif: (Default)
kote_iosif

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios