2016-03-03

kote_iosif: (KOTE IOSIF)
2016-03-03 12:47 am

КОТОТЕРАПИЯ ЛУИСА УЭЙНА

Я бы хотел рассказать Вам о Луисе Вейне... удивительном человеке.. КотЭ с большой буквы !



Творчество Уэйна не относится к ар брют хотя бы потому, что он получил профессиональное образование. Тем не менее, характер его работ во многом предвосхитил появление этого направления. Его отец был текстильщиком, а мать рисовала узоры для турецких ковров и выполняла оформительские работы в церквях. Именно она в дальнейшим повлияла на выбор будущей профессии своего сына.


Луис родился с врожденной аномалией лица – расщелиной верхней губы, которую в зрелом возрасте скрывал за пышными усами. Он рос физически слабым ребенком и до 10 лет находился на домашнем обучении. Позднее мальчик часто прогуливал школу, бесцельно шатаясь по улицам города. Тем не менее, ему удалось поступить в школу искусств Западного Лондона, а после учебы устроиться преподавателем живописи.



ЭТО "АВТОПОРТРЕТ" ЛУИСА
Уэйн был первенцем своих родителей. Пять младших сестер художника никогда так и не вышли замуж и не имели детей.
Когда Луису было 20 лет, семья потеряла кормильца, и он был вынужден искать более денежную работу, чтобы содержать несовершеннолетних сестер и мать.



Ему удавалось зарабатывать кое-какие деньги, рисуя для журналов популярные пасторальные сюжеты. Луис также продавал картины, изображавшие романтические моменты деревенской жизни, и содержавшие, в частности, мастерски выполненные портреты животных, которые хорошо окупались.


Коммерческие предложения сделали тематику его произведений ограниченной. Так, одно время он собирался зарабатывать на жизнь, рисуя только лишь портреты собак. Тем не менее, мотивы этой стереотипной живописи, позднее принесшей Уэйну популярность, произрастали скорее изнутри, нежели были продиктованы внешними условиями.



В 23 года Луис Уэйн женился на 33-летней гувернантке своих сестер Эмили Ричардсон. Женитьба на первой подвернувшейся женщине, еще и намного старшей по возрасту, была для него скорее бунтом против консервативных правил родительской семьи. Брак был недолгим: Эмили умерла через три года после свадьбы. Художник вернулся домой под навязчивую опеку собственной матери.



Заботы о тяжело больном человеке были нелёгкими, отдушину художник находил в маленьком чёрно-белом котёнке Питере, которого он часто рисовал. Это обозначило новый этап в его творчестве, с тех пор все работы Уэйна изображают только кошек. Сначала на рисунках были очаровательные котята, но постепенно они преобретали всё больше человеческих черт - мимику, одежду, поведение, становились поистине инфернальными.



В принципе болезнь не отошла от канонов Блоера - шизофрения передавалась детям по материнской линии. Всю жизнь считали его эксцентричным наивным фантазером. Тем не менее, первые признаки и симптомы шизофрении художник начал испытывать в возрасте 57 лет в 1917 г. Столь поздний психотический дебют наталкивал ученых, позднее занимавшихся анализом его творчества, и на другие диагнозы, но предложенные версии не выдерживали критики. Но наше мнение - именно общение с кошками и столь нежная любовь к ним тормозила развитие болезни. Ведь кошки видят, то что не видят люди и способны поглощать негативную энергию без вреда для себя.


У Луиса развился галлюцинаторно-параноидный синдром, он стал агрессивным и подозрительным. Часто уходил из дома, ночью бесцельно бродил по улицам, беспрестанно переставлял мебель в доме. Он все больше аутизировался, записывал бессвязные тексты, запершись в своей комнате. Сформировался бред отношения и ущерба, в который были включены сестры Уэйна. Он утверждал, что они воровали у него деньги, и что мелькание кадров на киноэкране похищало электричество из их мозгов. - Кстати надо проверить ))) В 1924 г., художника госпитализировали в Спрингфилдскую психиатрическую лечебницу. Проведя там год, он случайно попал в поле зрения прессы, и его болезнь привлекла внимание общественности. Был организован фонд помощи художнику, Уэйна перевели в Бетлемскую королевскую больницу. Работы художника до сих пор хранятся в больничном музее. В 1930 г. Уэйна перевезли в небольшую больницу Нэпсбери в Хертфордшире, к северу от Лондона. Здесь Уэйну позволили рисовать и общаться с кошками из питомника.


вам не напоминает раннего тома и джери ?

Цвета и оттенки стали ярче, грубее. Выражение мордочек котов приобрело оттенок тревоги, испуга или агрессии. Антропоморфных животных начали вытеснять полуабстрактные, орнаментные изображения, посмотрите как психопатология влияет на особенности творческого продукта. Стараниями некоторых художников и психиатров, например Ханса Принцхорна, уже в первой половине ХХ ст. начали создаваться коллекции и музеи, посвященные творчеству душевнобольных. Вскоре появилось целое направление искусства – ар брют (фр. Art brut – грубое, необработанное искусство) – термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе в 1945 г.




С прогрессированием болезни Кошки Луиса Уэйна становились нереальными, похожими на цветы фигуры - которые стали распадаться на (лат. fractus — дробленый, сломанный, разбитый).

Серию из фракталоподобных кошек Луиса в психиатрии используют в качестве динамической иллюстрации изменения характера творчества в процессе развития шизофрении.




Однако это не совсем верно. Так как Уэйн никогда не датировал свои работы, неизвестно, в хронологическом ли порядке представлены рисунки этой серии. Более того, после острого периода болезни и в последние годы жизни кошки художника возвратились к первоначальному, реалистичному виду. Правильнее будет предположить, что эти рисунки сделаны на разных стадиях развития психоза.





В последние годы жизни у художника наблюдалась деменция. Он практически не вставал, утратил дар речи, был агрессивным и негативистичным при любых попытках врачебного вмешательства. Луис Уэйн умер в возрасте 78 лет от почечной недостаточности.


светлая память тебе Луис, пусть твоя добрая душа обретет покой.